国家统计局 | 河北省统计局
首页 > 统计公开

中共承德市统计局党组关于节后开展集中学习教育活动的通知

中共承德市统计局党组

关于节后开展集中学习教育活动的通知

 

机关各科室:

    按照中共承德市纪委、承德市监察局《关于节后开展集中学习教育活动的安排意见》(承纪字[2010]2号)文件精神,结合我局实际,经局党组研究,决定从农历正月初九(222日)开始利用一周的时间,在全体干部职工中开展一次集中学习教育活动。具体要求通知如下:

一、学习内容

    学习贯彻中纪委五次全会和省纪委六次全会精神;重点学习胡锦涛同志在中纪委第五次全体会议上的重要讲话;学习贺国强同志在中纪委五次全会所作的工作报告;学习张云川同志在省纪委七届六次全会上的讲话;学习杨汭同志在“四大一推一建”活动动员大会上的讲话和张古江同志在全市经济工作会议上的讲话;学习中纪委2009年颁布下发的《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》;学习郭洪波局长在全省统计工作会议上的讲话。观看《廉政中国》第101112期光盘。

二、活动形式

1、集中和分散相结合的形式。召开动员会议,一把手作动员讲话。各科室上午9001100安排集中讨论学习,下午230430根据工作情况安排时间小范围组织学习,机关大集中观看录像,干部职工利用业余时间自学,确保学习时间,将要求学习的内容通学一遍,学懂弄通,把握精神实质。

2、查问题,找准作风建设的症结。广大干部职工特别是领导干部要针对群众反映比较集中、比较突出的作风问题,结合思想和工作实际认真查摆,做到五查五看:一查思想作风,看思想解放的程度,特别是面对当前的国际经济危机对我国的影响,是否保持清醒头脑,信心坚定,拥护中央、省委、市委决定;二是查学风,看是否理论联系实际,把学习作为一种责任,一种追求,真学、真研究、真用。三是查工作作风,看有无心浮气躁,不求甚解,浅尝辄止,急功近利、短期行为、简单粗暴,应付了事的问题。四是查领导作风,看是否坚持科学决策,有无作表面文章,贪图虚功,好大喜功,搞花架子问题;看有无强调局部利益,搞阳奉阴违,“上有政策、下有对策”,政令不畅的问题;五是查生活作风,看有无自律不严,贪图享乐、腐化堕落的问题。要从个人的思想观念、素质能力、党性修养、道德水平等主观方面以及文化传统、社会环境、体制机制、利益关系等客观方面分析问题产生的原因,把握作风建设规律,做到积极应对,有效解决。

通过查摆,要做到抓好“一个统一”、提高“三种能力”、做好“四项工作”。抓好“一个统一”,就是通过集中学习教育活动将全体干部职工的思想、行动统一到全省统计工作会议精神和全市经济工作会议精神要求上来。提高“三种能力”即:提高统计能力、提高数据质量和提高政府统计公信力。做好“四项工作”,一是抓谋划,各科室根据省处工作重点,结合科室工作实际,谋划好2010年科室工作重点和具体措施;二是定目标,针对科室工作重点,分解工作任务,制定年度目标,量化到人,对年初市政府制定目标,分到各科室,负责监测运行,确保数据质量客观真实反映经济发展;三是完善制度,建立完善科室制度,对局的规章制度提出修改完善意见,进一步修改完善机制制度,形成长效机制;四是全力推进当前重点工作,即:第六次人口普查准备工作,工业成本费用调查工作,R&D清查数据整理上报、复查工作,统计方法制度改革抽样调查中样本轮换工作,用二次经普数据核算GDP历史数据工作,年报工作。

3、深谋划,明确作风建设的结合点。要围绕两个主题开展谋划:一是按照“四大一推一建”活动总体要求,结合统计工作实际,结合本职工作,结合目标任务,围绕“三种能力”,谋划好新年度工作重点、举措和目标;二是结合科室工作实际,谋划完善科室工作制度,数据质量控制制度,形成有效预防腐败的长效机制。把作风建设作为推进统计事业健康发展的重要切入点。领导干部要起表率作用,带头发言,引导示范。

4、定措施,拿出转变作风的真招实举。全体干部职工围绕查摆问题制定整改措施。整改措施要有针对性。

三、具体要求

1、加强领导。局党组成立年初集中教育活动领导小组,党组书记、局长任组长、副处级以上领导为副组长,下设办公室,设在纪检监察室,具体负责组织协调、信息反馈和督导检查。

2、明确责任。各科科长为学习教育活动的第一责任人,落实标准,严格要求,确保全体人员参与,深入谋划,保证教育活动取得实效。严格作息时间。

3、督导检查。纪检监察室对各科室开展活动情况进行督导,及时掌握动态,通报开展情况。

4、及时反馈。各科室将学习教育活动情况于31日前上报纪检监察室。纪检监察室将全局活动开展情况总结上报市纪委。

版权所有(主办单位):承德市统计局 冀ICP备14000575号 地址:承德市行政中心南楼

电话:0314-2050081 网站标识码:1308000007 公安网备 13080202000315号 网站地图