国家统计局 | 河北省统计局
首页 > 统计公开

中共承德市统计局党组关于实施行政处罚网上运行工作方案的通知

 为认真落实市纪委、市监察局关于行政处罚网上运行,加强权力运行监控机制的工作要求,经研究,决定对我局行政处罚权力网上运行。为确保此项工作顺利开展,特制定本方案。

    一、指导思想

    以党的十七大精神为指导,贯彻落实科学发展观和国务院《全面推进依法行政实施纲要》,坚持合法、合理及公开、公平、公正的原则,按照“取得有据、配置科学、运行公开、行使依法、监督到位”的要求,进一步规范行政权力运行。

    二、目标任务

    建立结构合理、配置科学、行为规范、程序严密、运行公开、制约有效的行政权力运行机制,充分利用科技手段有效防止滥用权力现象的发生,为统计工作营造良好发展环境。

    三、基本原则

    (一)合法性原则。坚持以事实为依据,以法律为准绳,严格执行法律、法规、规章,制定科学、严谨的自由裁量幅度。

    (二)合理性原则。要准确领会和把握法律的立法宗旨和目的,结合各类违法行为的事实、性质、情节及社会危害程度和主观过错等因素准确把握细化裁量标准的“度”,避免畸轻畸重,将来与省里细化裁量相衔接。

    (三)公开、公平、公正原则。对违法事实、性质、情节及社会危害程度等因素基本相同的同类违法行为,所适用的法律依据、处罚种类和幅度应当基本相同,做到公平、公正,一视同仁。

    (四)处罚与教育并重原则。要坚持处罚与教育相结合,在裁量中既要实现处罚的目的,又要实现社会管理的效果,对情节轻微及社会危害较小的违法行为,以教育为主,处罚为辅,教育行政管理相对人自觉守法。

    四、工作步骤

    1、组建领导小组办公室,明确工作职责。(2010415日—20日)

    2、制定具体实施方案,细化行政处罚标准,绘制业务流程图。(2010421日—520日)

    3、开展规范行政处罚自由裁量权工作。(2010521日—720日)

版权所有(主办单位):承德市统计局 冀ICP备14000575号 地址:承德市行政中心南楼

电话:0314-2050081 网站标识码:1308000007 公安网备 13080202000315号 网站地图