国家统计局 | 河北省统计局
首页 > 数据解读

承德市上半年房地产业运行情况分析

    一、上半年房地产业基本情况

(一)房地产投资回升

2018年上半年,房地产开发项目完成投资79.3亿元,同比增长2.7%。本月完成投资23.7亿元,同比下降8.8%

 从投资构成来看:住宅开发完成投资58.5亿元,同比增长3.9%;商业营业用房开发完成投资10.6亿元,同比下降30.7%,住宅投资仍是房地产主要投资方向,住宅投资占全部房地产业投资的73.8%

(二)新开工面积增长

房屋施工面积1201.1万平方米,同比下降5.2%

新开工面积211.1万平方米,同比增长32.1%,其中,住宅新开工面积146.6万平方米,同比增长23.0%

(三)商品房销售大幅下滑

商品房销售面积100.95万平方米,同比下降29.3%,其中:住宅销售面积85.2万平方米,同比下降33.5%

销售额66.9亿元,同比下降20.7%,其中:住宅销售额54.3亿元,同比下降24.2%

(四)企业资金充裕

房地产企业实际到位资金144.4亿元,同比上涨2.0%,实际到位资金是完成投资的1.82倍。其中:上年末结余资金38.7亿元,同比增长17.9%;本年资金到位105.7亿元,同比下降2.8%

(五)房地产项目下滑

上半年共有房地产项目182个,去年同期是208个,比去年同期减少26个,同比下降12.5%,项目数量减少八分之一。

房地产在建项目154个,其中:亿元以上项目132个,去年同期是127个,比去年同期增加5个;5亿元以上项目33个,去年同期是29个,比去年同期增4个;10亿元以上项目6个,去年同期是8个,比去年同期减少2个。

二、房地产市场运行特点及问题

(一)房地产项目潜力不足,新开工项目和项目规模双双缩小

房地产新开工项目25个,去年同期是19个,比去年同期增加6个。本年无10亿元以上新开工项目,去年同期则有110亿元以上和120亿元以上新开工项目。新开工项目规模减小。

在建项目中,亿元以上项目有39个已经完成投资,5亿元以上项目中有7个项目已经完成投资。投资完成过半的亿元以上项目有94个。房地产在建项目投资潜力下降。

(二)房地产业对经济拉动作用减弱

上半年,房地产投资完成79.3亿元,增长2.7%,占固定资产投资比重14.8%,拉动固定资产投资0.41个百分点。去年同期房地产投资完成77.2亿元,增长26.0%,占固定资产投资比重10.4%,拉动固定资产投资2.1个百分点。对固定资产投资的拉动作用减弱。

一季度,房地产业(K门类)实现增加值3.2亿元,占GDP比重1.1%,增速同比下降10.2%,向下拉动GDP0.1个百分点。2017年,房地产业(K门类)实现增加值21.9亿元,占GDP比重1.4%,同比增长7.8%,向上拉动GDP0.1个百分点。对GDP的拉动作用逐渐减弱。

(三)房地产企业规模较小

在库房地产企业共263家,其中:具有一级资质房企2家,比重为0.76%;具有二级资质房企22家,比重为8.4%,大型房地产企业较少。在库房地产企业中,有129家房地产有开发项目,不到全部企业的50%

(四)房地产业出现下行信号

上半年,房屋累计销售面积和销售额增速降幅均超过20%,房屋销售出现大幅下滑,从一定程度上体现房地产业的下行趋势。一旦市场预期继续下行,就会有更多的原本准备购房者观望甚至弃购,更多的已经持有存量现房者加入抛售行列,导致市场成交量继续维持低位水平甚至继续下降。成交量持续下降,往往是房价下降的先兆。当成交量下降持续一段时期后,接下来往往就会出现房价的明显下降。

三、建议

(一)稳定房地产市场

保持房地产业稳定发展,需要一整套稳定持续的政策体系,政策是影响供需预期的主导因素。对供给与需求的双向限制,引导投资行为,合理引导预期,不仅对抑制房地产过热起到了积极作用,同时对经济发展也起到了现实影响,以保持房地产市场稳定。

(二)引导房地产业合理预期

房地产市场经历去年的火爆,已进入相对“疲乏”期,房地产行业基本告别暴利时代,政府应合理引导企业和投资者的心理预期,从而影响市场走势。

版权所有(主办单位):承德市统计局 冀ICP备14000575号 地址:承德市行政中心南楼

电话:0314-2050081 网站标识码:1308000007 公安网备 13080202000315号 网站地图