国家统计局 | 河北省统计局
首页 > 数据解读

能源生产形势逐步向好 节能降耗压力仍然不减 --上半年承德市规模以上工业能耗运行情况分析

今年以来,市委、市政府加快推进供给侧结构性改革进程,不断加大去产能力度,持续提高能源综合利用水平,全市能源结构不断优化,能源发展动力由传统能源向新能源转变,能源消耗得到有效遏制。但六大高耗能行业能耗占比过高,煤炭消费占比较大等问题,应予以重点关注。

   一、上半年规上工业能源消费和生产情况  

(一)规上工业综合能源消费量不断下降,降幅有所扩大。上半年,全市规上工业累计能耗516.32万吨标准煤,同比下降5.75%,降幅较一季度收窄0.11个百分点,较1-4月份和1-5月份分别扩大1.83个百分点和2.63个百分点。单位工业增加值能耗同比下降7.14%,较一季度和1-4月份分别收窄2.6个百分点和0.3个百分点,降幅较1-5月份扩大1.02个百分点。

(二)去产能影响显现,重点行业能源消费态势逆转。

去产能作为供给侧结构性改革五大任务之首,市委、市政府以淘汰落后产能、化解过剩产能为着力点,积极推动发展方式转变和新旧动能接续,通过几年的努力,全市钢铁、煤炭两大行业去产能取得了阶段性成效。

钢铁行业:上半年,生铁产量588.3万吨,比2017年同期减少125.1万吨。粗钢产量585万吨,比2017年同期减少81.3万吨。该行业累计能耗354.3万吨标准煤,比去年同期减少29.1万吨标准煤,同比下降7.59%,拉动全市能耗下降5.31个百分点。总体来看,钢铁行业过剩产能化解和“地条钢”清退,钢铁行业发展势头良好,行业盈利能力增强。上半年,主营业务收入利润率7.37%,同比增长5.72%;资产负债率82%,同比下降4.9%。单位产品能源消费水平逐步下降,吨钢综合能耗541.91千克标准煤/吨,同比下降1.8%

煤炭行业:上半年,现有生产企业2家,比去年同期减少1家。洗煤产量6万吨,比去年同期减少1.88万吨,同比下降23.86%。原煤产量20.2万吨,比去年同期增加0.42万。该行业累计能耗1.48万吨标准煤,比去年同期减少0.21万吨标准煤,同比下降12.9%,拉动全市规上工业能耗下降0.04个百分点。

(三)能源生产结构逐步优化,清洁能源发电占比达到62.8%。从上半年的能源生产品种看,清洁能源发电规模扩大,发展速度较快。累计发电46.14亿千瓦时,同比增长21.04%,占规上工业发电量的62.8%。其中,风力累计发电42.31亿千瓦时,同比增长22.54%;太阳能累计发电3.83亿千瓦时,同比增长6.81%

(四)全社会电力消费低速增长,产业用电呈现“两极”化。上半年,全市全社会累计用电量81.25亿千瓦时,同比增长1.69%,比1-5月减少0.27个百分点,比一季度减少0.41个百分点。从产业看,一产和三产持续高速增长,分别增长23.69%23.84%。二产用电呈现负增长,同比下降2.71%。其中,工业用电降幅有所收窄,同比下降2.45%,降幅比1-5月收窄0.07个百分点,比一季度收窄0.9个百分点。

二、存在的主要问题

(一)六大高耗能行业能耗占比过高。今年以来,六大高耗能行业占规上工业能耗总量的比重都在90%以上。一季度、1-4月份、1-5月份和上半年六大高耗能行业占比分别为90.32%90.41%90.46%90.42%。三大行业占比较大,分别是:非金属矿物制品业累计能耗38.03万吨标准煤,占规上工业能耗总量的7.37%;黑色金属冶炼和压延加工业累计能耗354.3万吨标准煤,占规上工业能耗总量的68.62%;电力、热力生产和供应业累计能耗56.69万吨标准煤,占规上工业能耗总量的10.98%

(二)煤炭仍居能源消费的主导地位。全市工业企业生产运行仍然是以传统煤品作为主要能源供给,包括原煤、洗精煤、其他洗煤和煤制品。上半年,规上工业煤炭累计消费475.82万吨,煤炭消费占能源消费总量的六成左右,占比仍然很大。以初级能源为主的能源消费构成不仅降低了能源综合利用率,使得经济发展消耗了大量能源,而且对改善生态环境也会带来诸多不利影响,使经济发展与环境之间的矛盾愈发突出。

(三)能源利用效率有待进一步提高。随着“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的深入,全市积极培育发展十大绿色产业,加快新旧动能转换,对能源利用效率提出更高的要求。上半年,虽然吨水泥综合能耗、吨钢综合能耗均有所下降,同比分别下降10.54%1.8%。但是,铁矿采矿工序单位能耗和火力发电标准煤耗同比分别增长3.28%1.24%

三、影响下半年能耗走势的几个因素
 
       下半年,全市能耗总体上预计将保持平稳运行,全市节能降耗任务的完成仍然面临复杂严峻形势,不确定因素较多,有利和不利因素并存。
       (一)有利因素

一是全市坚持走“加快转型、绿色发展、跨越提升” 新路,生态文明建设进程不断加快,为节能降耗工作创造良好的政策环境;二是化解过剩产能工作持续推进,将会进一步影响重点行业能源消费情况;三是大气污染综合治理“1+18”方案的落实为“双控”目标实现提供支持。

(二)不利因素

一是工业增长速度放缓,节能降耗压力加大。今年以来,规上工业综合能源消费量有所下降,但同时,增加值累计增速回落明显,由一季度的同比增长4.3%回落到上半年的同比增长1.5%。工业增加值的回落在一定程度上影响规上工业单位工业增加值能耗的下降幅度,对完成年度节能降耗目标任务支撑力度不足。

二是双控目标完成异常艰巨。“十三五”期间全市单位GDP能耗目标任务是下降19%,全社会综合能源消费总量增量不能超过122万吨。从前两年两项指标完成情况看,“十三五”后三年单位GDP能耗年均下降要在4.55%以下,综合能源消费量增量空间非常有限,受新增入统企业等因素影响,节能降耗任务形势不容乐观,任务艰巨。

四、下一步工作建议

(一)加强预测预警工作。加强对钢铁、炼焦和水泥等高耗能行业能耗变动形势的监测,防止高耗能行业的过快增长、不均衡增长,及时消除不合理的影响因素,还要对能耗影响大的重点企业进行实时监督和调控,摸清重点企业用能情况,及时发现问题,尽快制定具体应对措施,确保年度目标任务的完成。

(二)加强调度督导。着力加强对耗能重点县区、企业的调度,结合节能考核目标,对全市能源消费运行情况密切关注、强化督导、及时调度、科学运作,及时采取措施。确保各项目标责任落实到位,确保经济目标与节能降耗目标同步推进。

(三)加快结构调整。一方面,要不断加快产业结构调整与优化升级步伐,切实转变经济发展方式。在确保经济持续高质量发展的基础上,大力发展第三产业,大力推进十大绿色产业的发展,加大对第二产业结构的调整力度。另一方面,坚持以产业结构的调整来促进结构节能。深入推进技术节能,实现以科技进步来带动企业节能。紧紧依靠科技创新和技术进步,深挖重点耗能企业节能潜力,加快传统产业和传统工艺的改造,加大能源回收利用,提高能源利用效率。

版权所有(主办单位):承德市统计局 冀ICP备14000575号 地址:承德市行政中心南楼

电话:0314-2050081 网站标识码:1308000007 公安网备 13080202000315号 网站地图