国家统计局 | 河北省统计局
首页 > 工作动态

承德局召开2018年人口变动抽样调查培训会

    为切实做好2018年人口变动情况抽样调查工作,928-29日,承德市局召开了2018年人口变动情况抽样调查培训会议。市统计局普查中心主任鞠建茹出席会议并讲话,针对这次调查提四点意见。一是全面准确理解提高统计数据真实性的重要性和紧迫性。强调真实的统计数据是科学决策的基础,防范统计数据失真是每个统计人的法定责任,保证统计数据真实是一项艰苦细致的工作;二是稳扎稳打抓好人口变动调查各环节工作。要求本着样本核实要“准”,调查员选聘要“精”,业务培训要“专”,摸底登记要“实”,宣传动员要“活”的原则,保证调查各环节有序开展;三是规范管理,努力提高源头数据质量。指出统计数据质量取决于源头数据,而源头数据质量则取决于工作质量,提高数据质量,必须强化对工作全过程的规范管理。需要大家对工作高度负责;四是精心组织,切实加强对人口变动调查工作的领导要从强化质量控制,加强督导检查,强化数据评估,优化统计服务几方面入手,圆满完成此次调查任务。

专业人员对人口变动抽样调查方案、调查表填报说明、PDA使用和平台程序操作方法进行了详细讲解与培训。

各县(区)统计局业务骨干、乡镇调查指导员、调查员等140人参加了培训。

版权所有(主办单位):承德市统计局 冀ICP备14000575号 地址:承德市行政中心南楼

电话:0314-2050081 网站标识码:1308000007 公安网备 13080202000315号 网站地图