国家统计局 | 河北省统计局
首页 > 数据解读

做优实体零售 助推商贸经济向高质量发展 ——承德市限上实体零售企业发展情况分析

    实体零售,是指将商品或服务销售给消费者的一种零售运营模式,也就是常说的传统零售。其零售形式包括超市、百货、专业店、专卖店等12种零售业态。

201611月,国务院办公厅印发了《关于推动实体零售创新转型的意见》(简称《意见》),十九大报告中明确指出建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。近年来,市委、市政府认真贯彻落实国家和省一系列重大决策部署,大力开拓消费品市场,相继出台了《承德市人民政府关于降低实体经济企业成本工作的落实意见》、《承德市人民政府办公室关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》等多项措施,努力降低实体经济的交易成本和物流成本。目前我市实体零售经营困难局面有所改善,呈现出回稳向好态势,但仍存在成本上升、竞争加剧、经营困难、创新转型难度大等问题。从发展趋势看,着力营造创新转型环境,努力构建零售业发展新格局,加快实体零售创新转型是必然选择。

一、我市实体零售企业发展特点

(一)实体零售对限上企业社零额支撑作用日益凸显

消费品市场的健康平稳发展需要实体企业的贡献,限上实体零售企业是商贸企业重要的组成部分,影响着消费品市场的运行态势。2013-2017年,限上实体零售企业零售额占限上社零额的比重由2013年的55.7%升至66.5%

 

(二)销售规模不断扩大

一是政策效用明显,限上零售行业整体回暖。从近五年数据看,零售业销售额增速呈现“V”型态势,由2013年增长11.8%跌至2015年的最低点5.3%2016年《意见》实施后,增速迅速回升,至2017年底达13.6%二是实体零售业态规模增大。限上实体零售企业由2013年的88家增加至2017年的102家,零售额增加44亿元;三是从零售业态看,超市、专业店、百货店等零售额同比增长较快,2013-2017年,年均增速分别达6.5%10.6%20.8%

(三)企业经营者信心增强

景气调查显示,2016-2017年各季度企业经营者对本企业经营状况的总体评价达到一般及以上的占比始终保持在85%以上。从今年三季度平台景气调查资料看,企业认为三季度盈利处于正常及以上水平的占84.2%,较上半年提升20.6个百分点。

(四)主要业态经营活跃

目前我市102家限上实体零售企业中,超市、百货店、专业店和专卖店四类零售业态实现零售额74.4亿元,占总实体零售企业比重的77.5%2017年,超市、百货店、专业店等限上实体零售业态零售额同比增长12.5%。其中,限上实体零售企业中的超市和专业店增速分别较上年提高6.6个和7.2个百分点,较2013年提高2.6个和6.1个百分点,百货店和专卖店也分别保持了5.2%23%的较快增长。

二、存在的问题

尽管实体零售业规模不断扩大,但也存在成本上升、竞争加剧、经营困难,创新转型难度大等问题。

(一)内在因素

1、成本上升,企业盈利能力降低影响扩大发展。近年来,国家陆续出台有效措施,流通企业税费成本有所下降,但从宏观面看,我国正进入一个生产要素成本周期性上升的阶段,成本推动的压力加大。人工、房租、水电这些刚性支出的逐年增长带动经营成本的大幅上升,挤压着实体零售企业的利润空间,使得实体零售企业的生存发展面临挑战。2013-2017年,我市限上实体零售企业销售费用、管理费用、财务费用年均分别增长17.2%6.3%26.6%;应付职工薪酬年均增长13.2%,而利润总额则年均下降12.8%。一方面人工成本上升,另一方面企业经营效益逐年下滑,双向挤压,造成招工难、用工更难的窘境。2017年,我市限上实体零售企业营业利润和利润总额仍为负增长,虽较2016年及2015年降幅明显收窄,但已严重影响企业发展后劲;其次是商业用电成本过高,目前每度电费是1元以上,远高于居民及工业电价。

2、专业人才缺乏,创新不足制约企业发展。零售企业的管理人员多是半路出家,或者从基层员工提升,缺乏系统和专业的理论知识水平,专业素质整体不高,经营者管理能力不强。零售业人才队伍的整体水平与当前零售业创新发展要求不匹配,很难为零售企业带来较高效的管理和产出。

3、观念滞后,传统经营模式制约发展。传统商贸企业普遍存在经营理念和营销手段相对落后的问题,或是受传统思维影响,部分零售企业坐店待客,或是通过降价打折等方式促进销售,最终陷入恶性竞争的局面,不利于企业的持续发展。另外,零售企业大多采用招商、联营、代销甚至出租柜台等方式,这种经营方式往往导致企业的管理和经营相脱离,不仅企业无法提供有特色的优质服务,经营方式缺乏创新,也无法形成企业的整体经营战略。

(二)外部制约

1、商业网点布局不合理,同质化竞争严重。由于城乡结构和区域发展差异,各类零售业态过于集中在大的区县,102家限上实体零售企业中,仅双桥区就有34家,品牌同质化严重,购物中心、百货店、家居市场等比比皆是,普遍存在“千店一面、千店同品”现象。商业网点的扎堆经营,导致价格战频发,利润下滑、经营困难、资源浪费。定位雷同、缺乏特色、商品同质化、可替代率高,转型迟缓,成为实体零售店经营每况愈下的重要因素。

2、网络零售冲击巨大。在网购普遍的现今,实体店逐步沦为消费者的“体验场所”和“试衣间”。网络消费的省时、省力、省钱受到全民追捧,导致传统零售业市场份额被分流,利润下降。2017年,我市实体零售企业中约20%销售额下降,41.9%的企业利润为负。我市四家大型超市销售额增速均在个位数水平(大润发超市增长0.6%,承德宽广超市增长2.8%,平泉宽广超市增长7%,承德丰宁北雁商城增长2.4%),合计增长3.1%,低于同期通过公共网络实现的零售额增速21.9个百分点,三分之一的百货店销售额呈负增长;服装鞋帽类、书报杂志类商品受网络冲击最明显。

三、我市实体零售业发展利弊因素分析

(一)有利因素

1、从国内宏观环境看,“十九大”提出了建立现代化经济体系的战略部署,这意味着各级商贸企业将面临难得的历史发展机遇,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,在“三去一降一补”的基础上,进一步拓展新领域、丰富新内涵,推动实体经济更好地适应市场需求的变化。整个供给体系的质量和效率在稳步提升,新旧动能转换加快,经济发展的包容性和获得感明显增强,为消费市场稳定发展奠定了扎实的基础。

2、从我市看, 一是居民收入增长,推动消费升级。2017,我市居民人均可支配收入17755,扣除价格因素影响,比上年实际增长8.3%,实际增速比GDP1.2个百分点。恩格尔系数进一步降低。2017年我市居民人均食品烟酒消费支出增长10.6%,占消费支出的比重为28.7%,恩格尔系数降到30%以下,达到联合国粮农组织划定的富足标准。

可支配收入的增加提高了居民家庭的购买力,恩格尔系数达到富足标准,居民消费向提高生活质量转变,居民收入与支出在需求层面的变化促进零售行业向服务消费和高质消费的升级。

二是乡村消费品市场潜力将进一步释放。国家实施精准扶贫、精准脱贫战略,都将释放出巨大的消费需求增长空间,有助于增强乡村居民消费信心,促进消费总量扩张和结构升级,形成对市场的规模需求。市十四届三次全会明确提出2018年推动承德实现高质量发展,要坚持稳中求进,培育高质量的新经济增长点,着力培育和扩大消费是其中一项重要内容,消费增长预期比2017年提高一个百分点。

三是城镇化水平提升有利于消费群体扩大。我市城镇化率从2013年的43.3%上升到2017年的50.7%,城乡一体化进程不断加快。大型零售企业多设立在城镇繁华地区,且城镇居民的收入与消费水平均明显高于农村居民,城镇化进程的加速将带动更多农村人口进入城市,进一步扩大城镇消费群体,城市化发展和城市人口的增加将进一步刺激市场需求,拉动消费的增长,对行业的发展起到推动作用。

四是全域旅游蓬勃发展将拉动游客消费增长。我市旅游资源丰富,旅游业规模不断壮大,通过全力打造全域共建、全域共融、全域共享的旅游产业发展新模式,推动一季游向四季游、观光游向休闲游、景区景点游向全域旅游转变,不仅可以吸引大量游客,而且对我市消费市场的扩大具有积极作用。2013-2017年,我市接待国内外游客人数年均增长23.6%,占全省接待国内外游客人数的比重从9%增加至10.1%

五是实体企业自主转型意愿强烈。当前,营销渠道和消费者选择多元化的趋势不可阻挡,在零售业普遍面临经济下行压力和电商冲击的大背景下,创新和转型成为零售业发展的必由之路,零售企业寻求转型、突破发展瓶颈的意愿也尤为迫切。

(二)不利因素

1、房地产价格上涨,店铺租赁困难。近两年来我市房地产价格不断上涨,优质地段商业物业的稀缺性逐步显现,租金价格的上涨幅度普遍高于同地区普通住宅和其他地段的商业物业,零售企业取得优质商业物业的成本大幅增加,这严重影响了零售企业的利润与可持续经营。

2、物流配送体系尚不完善。实体零售行业的转型发展,需要形成基于网络平台的高效供应链和分销网络,需要建立高效的物流和配送中心,以保证零售门店商品准确、及时和安全的供应。我市电子商务发展较为落后,大部分零售连锁企业在物流配送方面信息化程度不高,仓储和运输能力相对不足,物流配送体系的建设尚不完善,难以与零售门店的扩张相匹配,从而减缓了零售企业外延扩张的速度。

四、几点建议

(一)加强政策引导,合理布局商业网点。要严格控制新增商业网点,将竞争控制在合理范围之内,引导市场主体按照商业网点规划合理布局、有序建设、健康发展。一是以老商圈为中心商圈,加快改造升级,形成以南营子大街和蓝岛双百为主的“T”型中心商圈;二是加快培育以高铁站为中心的副中心商圈;三是谋划建设特色街区,如将二仙居地下商业街建设成特色美食街,与山庄东路的旅游商业街和碧峰门路特色文化商业街合并规划,形成规模经营模式,打造集消费、旅游为一体的多功能文化商圈。

(二)加快发展“新零售”业态。这种把便利和体验结合在一起,通过在数据、供应链、支付、物流、门店、场景、产品等方面整合互通,线上线下边界模糊化,消费场景智能化的全新商业形态,将成为零售业发展的主流。我市目前主要有线上生鲜超市(大润发优鲜)和无人零售店铺两种形式,但与京津等地比还存在规模小,品类不齐等不足。实体零售调整商业结构要丰富体验业态,由传统销售场所向社交体验、家庭消费、时尚消费、文化消费中心等转变,通过突出体验式消费推动业态创新。

(三)拓展营销渠道,丰富营销方式。一是充分利用实体店的低物流成本优势,通过发展网订店取、网订店送,利用移动终端、APP、社交媒体互动平台进行推广,最大限度地利用电子商务模式实现实体零售的便捷化服务;二是重视客户需求,提高客户粘性。例如实体零售企业可定期或不定期组织一些商品推广活动、建立会员积分制度、提升服务意识。

(四)打造旅游消费聚集区。以“旅游+”和旅游全域化为依托,积极拓展旅游产业链,形成一批零售、住宿与餐饮消费聚集区,构建“品牌化、全域化、特色化、国际化”的旅游经济,带动实体零售企业发展。

(五)加强人才引进与培养,提高从业人员综合创新能力。实体零售企业最缺的就是人才,没有高端人才,再好的政策也没法落地。我市当前零售行业的中高端人才是缺乏的,因此。实体零售业发展的创新能力又陷入了一个新的低谷。所以,加大力度培训、培养和引进创新人才,是十分重要的。政府部门要积极组织开展多种形式的培训和业务交流活动,在大专院校加大专业性技术人才培养力度,推动复合型高端人才合理流动,完善多层次零售业人才队伍,提高从业人员综合创新能力。

版权所有(主办单位):承德市统计局 冀ICP备14000575号 地址:承德市行政中心南楼

电话:0314-2050081 网站标识码:1308000007 公安网备 13080202000315号 网站地图