国家统计局 | 河北省统计局
首页 > 数据解读

新经济助力消费升级 结构短板有待提升

新经济助力消费升级    结构短板有待提升

                                ——承德市2018年消费品市场分析

今年以来,面对复杂的国际国内形势,全市上下坚持深化消费领域供给侧结构性改革,把提高供给体系质量作为主攻方向,加快落实国家、省出台的各项经济决策部署,努力建设现代化消费体系,大力发展新业态、新商业模式,消费品市场总体保持平稳增长态势。但受传统消费增长乏力,新消费热点不足等因素影响,增幅较上年有所回落。

一、消费品市场运行特征                  

(一)运行速度稳中趋缓,但仍高于全省平均水平。2018年,全市实现全社会消费品零售额640.7亿元,比上年增长9.2%,增幅较上年同期收窄1.9个百分点,全年消费品市场运行呈现高开低走的态势,零售总额增速从一季度10.8%,回落到二季度9.7%,三季度9.6%,全年保持9.2%的增长水平。虽然增速有所放缓,但仍高于全省平均水平(9.0%0.2个百分点,位居全省第四位。其中:限上企业实现社会消费品零售额131.7亿元,同比增长6.1%,居全省第四位,比上年后移一位。

(二)城乡市场协调发展。从消费所在地看,城镇实现消费品零售额464.1 亿元,同比增长8.6%;乡村实现消费品零售额176.6 亿元,同比增长10.7%,乡村增速高于城镇2.1个百分点,城乡市场结构由2017年的74.725.3 调整为72.4:27.6,城乡市场差距进一步缩小。

(三)商品零售额占主导,餐饮消费发展态势较好。从消费形态看,商品零售与餐饮收入分别完成560.2亿元、80.5亿元,同比分别增长8.3%15.7%。商品零售增幅比2017回落2.2个百分点,比重达87.4%,较上年回落1.1个百分点,在消费中仍占主导地位。餐饮收入发展态势较好,得益于住宿、餐饮业发展的质量和经营模式发生了重大变化,行业的经营领域和市场空间不断拓展,经营档次和业态也日趋丰富,随着市民对个性化、品质化的消费需求,各类新时尚的外卖、主题餐厅、快餐、团餐、商场餐饮等特色餐饮不断增多,大众消费的升级已经日益成为市场新主体,带动了我市餐饮消费的发展。

(四)生活类消费支撑有力。刚需类、享受类商品成为支撑消费品稳定运行的主要因素。2018年,粮油食品类、饮料类、烟酒类、金银珠宝类同比分别增长10.2%10.7%18.3%3.0%,四类商品实现零售额37.4亿元,拉动限上批零业零售额增长1.9个百分点。

()新兴消费稳中加快。2018年,“通过公共网络实现商品零售额”1.1亿元,同比增长83.5%,增幅较上年同期扩大58.5个百分点,占限上批零业零售额由上年的0.5%提高到0.8%

二、存在问题

(一)消费品市场行业发展结构单一,重点行业拉动持续减弱。受经济下行压力加大的影响,居民对收入预期下降,消费渐趋保守,对大额商品消费减少。同时,随着汽车市场饱和度不断提高,汽车对消费增长拉动作用明显减弱。2018年,汽车类商品零售额同比增长2.5%,增幅较上年回落18.9百分点,拉动限额以上单位商品零售增长0.5个百分点,拉动力较上年减少4.1百分点。石油类与前几年高速增长态势相比步伐放缓,石油类商品同比下降16.7%,下拉态势明显。

(二)传统商业经营不景气,对消费品市场影响较大近年来,受网购分流冲击,超市、百货店等传统商业一直致力于转型升级,以适应消费新需求,但转型之路困难重重。在全市限上企业212家中,零售额过亿元的企业28家,占比仅为14%,但是这14%的企业所实现的零售额却占了整个限上企业的75%,大型企业经营情况的优劣直接影响全市消费品市场增幅。其中双百购物广场、名都广场、宽广超市、福满家超市等企业实现零售额17.6亿元,同比仅增长2.8%,增幅较上年同期收窄6.5 个百分点,部分实体零售呈负增长。

(三)限上单位规模小,占比低。2018年,限上单位实现零售额131.7亿元,仅占全社会消费品零售总额20.6%,占比分别比2017年和2016年回落0.6个和2.9个百分点,比重不足四分之一,限额以上企业主导地位不突出,拉动效应不足。

三、消费品市场展望

(一)有利因素

从改革看,供给侧结构性改革的进一步深入,将为广大消费者带来更多更好更符合需要的产品;从政策看,尽管今年的社会消费品零售总额增速出现一些波动,但是整个消费还是有潜力的,国家及各级政府出台的促消费升级政策和税收政策有利于激发市场活力,特别是2018年出台的提高个人所得税起征点,2019年实施抵扣政策,在一定程度上刺激了消费者的购买欲望,有利于扩大居民消费;从发展趋势看,新型城镇化、精准扶贫的不断推进,以及随着居民生活消费观念的转变,多样化、个性化的新兴消费蓬勃兴起,健康、文化、旅游、绿色、信息、品质等消费迈入快速发展期,对扩大全市消费需求、促进消费结构升级产生重要的积极影响。这些长期向好的基本面,将给全市消费品市场带来良好的发展机遇。

()不利因素

一是有效供给和中高端供给不足。我市的消费品制造业不强,产品结构多集中在上游,消费类产成品、高品质产品相对较少,主要消费品都是市外调入,蔬菜供给有60%依靠外地,大型超市、百货的中高端产品难觅承德制造踪影,难以满足居民对高端商品和优质服务的需求;二是缺乏辐射全国的有实力的网络购物平台,购买力外流的趋势暂时无法改变;三是居民消费预期难以大幅提升。近两年,城镇居民人均可支配收入年增速仅维持在9.0%左右,加上房价高企和教育、医疗方面开支的预期,一定程度上制约了居民消费潜力的快速释放;四是消费增长的新支撑点相对匮乏。消费品市场增长过度依赖汽车和石油等少数类商品,缺乏新的具有较强带动力的消费热点。

四、建议

展望2019年,经济下行压力依然较大,消费品市场健康持续发展同样面临着较大的下行压力,但要看到消费稳健发展的基本面仍未改变,消费升级的势头将持续推进。2018年下半年,国务院下发了《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,2019129,国家十部委已联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案》,多措并举促进新品消费。可以预见,《意见》和方案的出台对国内市场消费将起到积极的促进作用。我市要结合全省、全市经济会议工作部署,密切关注经济走势和消费需求,深化供给侧结构性改革,更好地落实已出台的各项政策,强化政策效应,促进消费品市场平稳健康运行。

   (一)加快中共中央国务院《意见》的具体措施落地,进一步激发市场消费潜力。要进一步落实收入分配制度改革政策,以及减税降费等促进消费、提高消费意愿的举措;要做好政策的细化落实,提高政策措施实施效果。

(二)采取多种措施,保证居民收入稳定增长。目前全市城乡居民收入尚存在差距,中低收入者仍然较多。要去除不适应经济社会发展的各种障碍,扫除百姓增收的各种体制阻碍。要把产业升级和提升就业质量结合起来,强化技能培训,推动实现更加稳定、更高质量的就业,直接增加工资性收入。释放创业创造财富的巨大潜力,提高居民经营性收入。减少群众在养老、医疗等公共服务方面的支出,不断提高大病保障水平。与此同时,在居民关注的养老、健康、家政等生活性服务消费重点领域提升配套消费品的整体水平,加快形成消费新增长点。

(三)大力发展旅游相关产业。旅游业辐射广,带动能力强,大力发展旅游业将直接促进住宿业、餐饮业、交通运输业等相关行业发展,同时也会带动有本地特色的商品销售。我市旅游资源丰富,文化底蕴深厚,应以发展全域旅游为契机,着力打造精品旅游线路,让外地游客吃住行、游购娱全在我市“一站式”完成。加大我市旅游产品宣传推介力度,强化旅游市场的管理,使承德旅游走向全国,助推我市特色农产品、特色饮食走品牌化之路。

(四)提升有效供给,为消费品市场注入源头活力。持续深入推进供给侧结构性改革,增加有效供给,通过商品供给结构优化提升,满足城乡居民消费升级需要。一是细分市场,对接消费目标。从城乡居民的收入环境及消费环境出发,根据农村、城镇市场及城市中不同收入群体的现实需要和潜在需求,引导和组织生产经营,逐步改变目前消费品结构性过剩与短缺并存现状。二是创新供给,主动引导消费。大力支持国内企业加大技术研发投入,攻克核心环节,提升中高端产品供给质量;加大消费领域有效有序开放力度和外企合资合作,促进高端产品研发生产。三是提升服务,完善消费体系。围绕消费需求旺盛、与群众日常生活紧密相关的重点消费品,构建新型消费品标准体系,带动行业标准水平提升。

(五)借力四经普,壮大限上贸易企业规模。各县(市、区)要抓住第四次经济普查契机,利用全面普查的方式,对所辖区域内的商贸企业摸清情况,对达到限上规模的法人企业和个体户积极进限纳统,对有发展后劲的限下企业要鼓励其做大、做强,争取早日入统。

版权所有(主办单位):承德市统计局 冀ICP备14000575号 地址:承德市行政中心南楼

电话:0314-2050081 网站标识码:1308000007 公安网备 13080202000315号 网站地图