国家统计局 | 河北省统计局
首页 > 工作动态

承德市召开全市经济普查办公室主任工作会议

    为加快推进全市经济普查登记工作,提高普查登记工作质量和数据质量,415日承德市召开了全市经济普查办公室主任工作会议。会议通报了目前全市经济普查登记进度;听取了各县(市、区)普查登记工作进展情况、普查登记工作中好的经验做法、存在的主要问题及工作措施;市局各专业就登记中存在的问题及解决问题的措施进行讲解。市统计局副局长、市经普办主任鲍景欣主持会议并做重要讲话。

鲍景欣指出为推动县(市、区)普查工作的顺利开展,市局采取了一系列有效措施:一是每周以明传电报的方式将各县(市、区)登记进度发送到县(市、区)经普领导小组,引起县(市、区)领导重视,加大政府推动力度,促进登记工作开展,形成助力;二是市局与市市场监督管理局、市税务局、市行政审批局、联合印发了《关于做好普查单位和个体户登记工作的通知》,协调部门力量协助普查登记,缓解县区协调部门压力;三是召开经普登记推进视频会,遇建军局长出席会议并作重要讲话,就普查登记工作中存在的主要问题进行剖析,推动普查登记工作提速提质。这些举措的落实对加快登记进度收到了很大的成效。

鲍景欣强调不仅要抓好普查登记,还要做好数据质量工作,数据质量是重中之重,要高度重视,落实到位。一是发动部门力量,做好查疑补漏工作,登记单位要全面;二是专业配合,做好跟进工作。市局专业科要对县区对口专业明确要求,将工作做实;三是更有效的审核改错。根据不同情况采取二种办法:对于单位体量大,改错时间长的可以集中上来改,对于单位体量小,可以走下去现场改;四是数据评估。把握奇异值,重点把握审核中的极大值、极小值。

鲍景欣要求:一是提高认识,全力攻坚,实现“全、准、实”的全。第四次经济普查处于历史的特殊时间节点,是党的十九大以后第一次重大国情国力的调查,也是统计改革的关键时期。要以对历史负责的高度责任心和使命感,协调一致,扎实做好普查登记工作;二是重点审核,全力甄别,实现“全、准、实”的准。 要进一步加大审核,对还没有赋码的单位进行赋码,防止进一步的逻辑错误,普查中心和各专业要共同担负起责任;三是加强评估,重点核实,实现“全、准、实”的实。各专业要重点把握、重点关注,要“情况明,问题清,填报实”及时跟局领导做好汇报工作。

市统计局各专业科负责人、市经普办有关人员、各县(市、区)经普办主任和常务副主任共计40余人参加会议。

版权所有(主办单位):承德市统计局 冀ICP备14000575号 地址:承德市行政中心南楼

电话:0314-2050081 网站标识码:1308000007 公安网备 13080202000315号 网站地图